Kamis, 22 Juli 2010

Resep Masakan Bulan Puasa 2010 dan Pakaian Muslim Lebaran 2010

Ini Saya Sajikan resep Khusus menyambut Bulan Puasa Ramadhan 2010 dan Idul Fitri 1431H

Opor Ayam Bumbu Kuning Special

Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian.
1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr air
400 ml santan kental instan
Bumbu dihaluskan:
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam



Rempah daun:
2 btg serai, pukul
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
  2. Sementara itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
  3. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Cicipi, bila garam sudah pas, angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng

Resep ke 2

Bahan-bahan :

Ayam muda satu ekor
Santan kental dari satu butir kelapa 500 cc
Bawang merah 10 siung, iris tipis
Bawang putih 5 siung, iris tipis
Jahe 1 ruas jari
Cengkeh 2 biji
Keningar 1 ruas jari
Merica bubuk 1 sendok teh Kemiri 8 butir
Serai satu batang, memarkan

Cara memasak:
1. Potong-potong ayam, lalu cuci dengan air hingga bersih.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, cengkeh, keningar, merica, dan kemiri.
3. Tuangkan minyak goreng pada wajan, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi.
4. Masukkan ayam dan lumuri dengan bumbu sampai merata.
5. Masukkan santan dan batang serai, lalu masak sampai daging ayam benar-benar matang dan empuk.
6. Opor ayam lezat siap dihidangkan.
 Resep ke 3
Resep OPOR AYAM
Bahan dan bumbu:
-          1 ekor ayam
-          Santan kental 1 liter
-          Santan encer 1 liter
-          5 gram ketumbar
-          5 gram jinten
-          6 siung bawang merah
-          3 siung bawang putih
-          2 lembar daun salam
-          Sejari lengkuas
-          6 butir kemiri
-          1 batang serai
-          Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
1. Ayam dibersihkan dan dipotong-potong besar (kira-kira menjadi delapan bagian)
2. Bawang putih, bawang merah dihaluskan, ditumbuk bersama dengan daun salam
3. Kemudian masukkan potongan-potongan daging ayam, setelah tercium aromanya
    masukkan santan encer
4. 3 menit kemudian masukkan santan kental dan bubuhi garam dan lada
    secukupnya

RESEP MASAKAN SAMBEL GORENG ATI
Bahan :
500 gr hati sapi, rebus, potong dadu
50 gr kapri, bersihkan serat, belah serong
10 biji petai, belah 2 (jika suka)
250 gr santan
2 sdm gula merah iris
1 sdm air asam jawa
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1/2 buah tomat, iris
minyak untuk menumis

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
50 gr cabai merah
garam secukupnya
merica, gula

Cara membuat:
1.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam, gula merah dan air asam jawa. Aduk sebentar.
2. Masukkan hati sapi, aduk hingga bumbu menyerap.
3. Tuangkan santan. Masak hingga mendidih, masukkan kapri dan pete. Masak sebentar, angkat. Sajikan.

RESEP MASAKAN BESTIK LIDAH
Bahan:
lidah sapi direbus sebentar, lalu dipotong sesuai selera
tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarine sampai harum lalu masukkan lidah yang sudah dipotong
beri air sedikit
beri kecap manis sedikit
beri saus tomat botolan agak banyak
merica
pala bubuk
cengkeh
gula pasir
garam sedikit
Lalu dipresto selama 30 menit

Dapat disajikan dengan :

buncis rebus
wortel rebus
kentang goreng

Resep ke 2
Bahan:
500 gram daging sapi bagian lulur/has dalam di-iris melintang tebal 1 cm atau dicacah kasar bisa juga lidah sapi yang sebelumnya kamu rebus dulu dengan presto hingga empuk, sebelumnya bisa dibumbui dengan sedikit garam dan mrica halus.

200 gram kentang dikupas dan diiris tebal 1/2 cm bulat dapat digoreng atau direbus dulu
150 gram wortel dikupas dipotong memanjang 5 cm direbus dulu setengah matang
Daun Selada secukupnya
2 Sdm (sendok makan) Margarine
1 Sdm Butter
3 Sdm Kecap manis
1 Sdt (sendok teh) Kecap asin
10 biji Bawang merah di iris tipis
(sama sekali nggak pake bawang putih)
1 bh tomat belah jadi 4
300 - 400 ml air/kaldu daging
Sedikit Pala parut
Garam & mrica secukupnya
Kalo senang manis bisa ditambah gula

cara pembuatan
Panaskan margarine + butter dan goreng bawang merah sampai layu
Masukkan daging aduk hingga berubah warna
Tuang Kecap manis, Kecap asin aduk hingga rata
Tuang air kaldu dan didihkan
Masukkan potongan tomat
Bubuhi dengan sedikit pala parut
Tambahi garam, mrica maupun gula sesuai selera siap dihidangkan bersama kentang,
wortel dan daun selada, dihidangkannya harus panas2 karena kalau
dingin jadi mengendal akibat dari margarine


Resep ke 3
bahan
500 gr daging sapi has dalam, iris melintang 1 Cm.
3 Sdk Mkn Margarin.

perendam
1/2 Sdk Teh Mrica bubuk.
1/4 Sdk Teh Pala bubuk.
1/2 Sdk Teh Cuka.
2 Sdk Mkn Kecap Manis.

kuah
150 ml Susu cair
1 Sdk Teh Tepung Maizena larutkan dgn sedikit air
1 Sdk Teh Gula Pasir

pelengkap
500 gr Kentang, kupas, belah 4, goreng.
200 gr Wortel, kupas, potong 5 cm, belah 4, rebus.
150 gr Buncis, bersihkan, potong 5 cm, rebus.
100 gr Kacang Polong beku/kalengan, seduh air mendidih.
6 lembar Daun Selada, bersihkan.

cara membuat
Pukul-pukul tiap potongan daging dengan pemukul daging hingga sedikit melebar.

saus
Campur semua bahan saus menjadi satu, aduk rata.
Rendam potongan daging dalam saus selama 1 jam,
balik sekali-sekali agar bumbu meresap.
Panaskan margarin, goreng potongan daging satu persatu sambil bolak-balik
hingga kecoklatan dan matang.
Angkat dan tiriskan. Sisihkan kuah perendamnya.

kuah
Tambahkan 1 sendok makan margarin dalam wajan bekas menggoreng daging,
tuangkan sisa kuah perendamnya. Didihkan.
Tuangi susu cair, larutan maizena dan gula pasir. Didihkan hingga kental.
Angkat, tuangkan saus/kuah diatas daging yang sudah digoreng,
sajikan bestik dengan pelengkapnya.

Yang ini cocok untuk RESEP MASAKAN SAUR 

Pelecing Kangkung HIJAU
bahan
150 ml Minyak goreng
1 bh Jeruk Limau, peras airnya
400 gram kangkung, cuci potong2, rebus, tiriskan dengan air dingin!! Agar kangkung tetap hijau.

haluskan
5 bh Lombok Merah, bakar dulu
10 bh Lombok Rawit, bakar dulu
5 butir Kemiri
2 sdt Terasi
1/2 sd gula
1 sdt Garam

cara membuat
Campur bumbu halus lalu goreng dg minyak sampai harum dan tambahkan air jeruk limau.
Letakkan kangkung rebus diatas piring (ingat !! bukan digoreng campur tapi cuma diaduk tanpa api), siram dengan bumbu dan hidangkan.


Mie Ayam

bahan
500 g mie
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak sayur

taburan
2 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
½ cm jahe, cincang
1 batang daun bawang, potong kasar
200 g daging ayam, potong kecil
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
75 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

kuah
2 siung bawang putih, cincang, tumis
1 liter kaldu ayam
2 sdm daun bawang iris
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus
150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus
saus cabai botolan

cara membuat
Seduh mi dengan air mendidih hingga tepungnya larut dan mi lunak. Tiriskan.
Campur kecap dan minyak sayur. Masukkan mi, aduk rata. Sisihkan.
Taburan: Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih, jahe, dan daun bawang hingga layu. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Tambahkan bahan lainnya. Aduk hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat.

Cwie Mie Malang

bahan
300 g mi, siap pakai
1 sdm minyak sayur
2 sdt kecap asin
½ sdt garam
100 g daun selada, cuci, tiriskan
2 sdm daun bawang iris halus
2 sdm bawang merah goreng

taburan
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
300 g daging ayam tanpa kulit, cincang halus
½ sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kuah, rebus hingga mendidih:
1,5 liter air
2 sdt bawang putih cincang, tumis
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
5 tangkai daun bawang merah, iris halus

cara membuat
Didihkan air secukupnya, seduh mi keriting hingga lunak. Tiriskan. Aduk rata minyak sayur, kecap, dan garam. Selagi mi panas, aduk dengan campuran minyak ini hingga rata. Sisihkan.
Taburan: Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga kering. Taburi tepung terigu, aduk rata. Bubuhi garam danmerica, aduk rata. Angkat.
Taruh 2 lembar selada dalam mangkuk saji. Beri mi, beri ayam tumis, taburi daun bawang dan bawang merah.

Gudeg Yogya

bahan
1 kg Nangka Muda, kupas, cuci, potong2.
400 grm Daging Sapi tetelan
4 cm Lengkuas
2 lbr Daun Salam
1 ltr Santan dari 1 btr kelapa yang besar

haluskan
10 btr Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
6 btr Kemiri sangrai
1 sdt Ketumbar sangrai
1 sdm Garam
3 sdm Gula Merah / menurut selera

cara membuat
Rebus nangka muda sampai empuk dalam air secukupnya. Angkat dan tumbuk kasar. (Agar warna nangka muda bisa merah sebelum merebus dalam panci dapat dialasi dulu dengan daun jati kemudian nangka muda ditaruh diatasnya).
Rebus kembali nangka bersama air dan daging tetelansampai daging empuk.
Masukkan lengkuas, daun salam, bumbu halus dan santan. Masak diatas api kecil sampai hampir mengering.

Untuk Pakaian Lebaran Idul Fitri 1431H
Tipsnya:
Yang Sopan-sopan aja modelnya, sebaiknya warna Soft atau putih dan yang penting bersih serta wangi. Jadi tidak perlu memaksakan pakaian baru kalau dananya lagi cekak. Cukup dimodifikasi aja. Yang utama tetap bersih hatinya, bersih matanya, bersih telinganya, bersih ucapannya.
Semoga dapat berlebaran dengan Meriah. Amin
Dari : Ratu Erlina dan Elvira Riza Putri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar