Sabtu, 14 Agustus 2010

KEPITING SAOS PADANG, KERANG SAOS PADANG

Nyam ..nyam ..nyam ..masakan laut alias aneka sea food memang enggak ada matinya. Apalagi bila mengolahnya dengan resep masakan Padang yang kaya bumbu dan rempah. Dijamin bikin lidah bergoyang. Berikut adalah dua resep berbahan baku kepiting dan kerang yang patut Anda coba:


kepitingsausKEPITING SAOS PADANG
 
6 buah kepiting/rajungan
4 sdm saos tiram
5 sdm saos tomat
3 sdm saos sambal botolan
2 sdm cabe merah giling
150 ml air
1 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Bumbu haluskan:
5 siung bawang merah, tumis
3 siung bawang putih, tumis
5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
2 cm jahe, haluskan

CARA MEMBUAT :
1. Rebus kepiting sampai matang lalu belah badannya menjadi 2 bagian. Di
deep fried juga boleh. Kayanya sih lebih enak di deep fried.
2. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. Bubuhkan saos tiram, saos tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan
lainnya.
4. Masukkan kepiting rebus, aduk sampai rata. Masak sampai kuah
mengental.



KERANG SAOS PADANG

Bahan:
1 kilo kerang hijau
5 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
4 sdm saos tiram
5 sdm saos tomat
3 sdm saos sambal botolan
1 sdm cabe merah giling
100 ml air
Merica
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:
1. Bersihkan kerang lalu goreng sampai matang, sisihkan
2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
3. Bubuhkan saos tiram, saos tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan
lainnya.
4. Masukkan kerang goreng, aduk sampai rata.
5. Hidangkan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar