Sabtu, 14 Agustus 2010

MARTABAK MANIS BANDUNG


Martabak Manis

martabak_manis

Istirahat sambil ditemani  martabak manis, sebagian  menyebutnya kue terang bulan dan teh sungguh nikmat. Rasa manis, empuk dan kenyal menambah sensasi tersendiri saat menyantapnya.
Membuat sendiri kue ini ternyat tidaklah sulit. Kunci utama terletak pada adonan kulitnya.


Bahan yang dibutuhkan:
A.  Bahan kulit:

1. 230 gr Tepung Terigu
2. 20 gr Tapioca Flour (tepung kanji)
3. 375 ml Warm Milk (susu hangat)
4. 150gr Sugar (gula pasir)
5. 2 Eggs (telur)
6. 1 pack Fermipan (instant yeast/ragi, 1 pack=11 gr)
7. 1 tsp Baking powder

B.  Isi:

  1. Sweet Condensed Milk (susu manis)
  2. Sugar (Gula pasir)
  3. Chocolate sprinkle (Meisyes)
  4. Shredded tasty cheese (keju tasty parut)
  5. Coarse Ground Peanuts (Kacang giling kasar)
  6. Margarine (mentega)
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, tepung kanji dan gula.
  2. Campur ragi dengan susu hangat, aduk rata. Lalu campurkan ke dalam tepung.
  3. Aduk dengan whisk hingga rata.
  4. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk rata.
  5. Untuk negara dingin, hangatkan oven sebentar lalu matikan. Tutup adonan tadi dengan lap/tea towel yang sudah dibasahi dengan air hangat.
  6. Masukkan dalam oven selama 20 menit hingga berbuih.
  7. Sebelum menuangkan adonan ke loyang terang bulan/wajan teflon datar, panaskan terlebih dahulu dengan api kecil dan olesi dengan mentega.
  8. Bagi adonan menjadi empat bagian. Tuang satu bagian.
  9. Tutup dengan tutup panci (yang kaca lebih disukai).
      Masak selama 10 menit atau sampai atasnya berlubang dan kering.         Taburi dengan gula pasir, tutup lagi sejenak, angkat.
10 Olesi dengan mentega, cicirkan susu manis, beri keju, kacang, meisyes,      lalu lipat dua menjadi setengah lingkaran.
11. Olesi luarnya dengan mentega lagi.
12. Potong menjadi 8 bagian.
13. Siap dihidangkan
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar