Rabu, 04 Agustus 2010

PEPES IKAN MAS ALA BANDUNG

PEPES IKAN MAS 

BAHAN :
500 gram ikan mas, dibersihkan sisik dan perutnya
1 buah jeruk nipis diambil airnya
2 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai daun bawang, iris 1 cm
3 cm jahe, dimemarkan
1 tangkai serai, dimemarkan
10 buah cabai rawit
2 buah cabai merah, iris miring
1 buah tomat, potong 6
2 sendok makan minyak goreng
daun pisang



BUMBU HALUS :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri
3 cm kunyit
2 buah cabai merah
2 sendok the garam

CARA MEMBUAT :
1.      Aduk ikan dan air jeruk nipis. Biarkan sebentar lalu bilas.
2.      Tumis bumbu halus bersama salam, lengkuas, daun bawang, jahe, serai, cabai rawit, cabai merah, kemangi dan tomat. Setelah harum dan layu, masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbungkus bumbu.
3.      Bungkus ikan dalam daun pisang. Semat dan kukus selama 4 jam.  
  
Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar